zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Путешествие марсохода к Одинокой горе (часть 1)

Примерно месяц назад марсоход Curiosity завершил детальный осмотр участка Glenelg и, наконец, отправился к горе Шарпа. Путь предстоит долгий: напрямик к горе нельзя – мешает дюнное поле, поэтому придется двигаться в обход – в три раза дальше. Зато прибудет Curiosity к более интересному горному склону – к тому, который прорезан каньоном, от тающих ледников. Льда, сейчас там на поверхности уже нет, зато в каньоне оказались обнажены практически все геологические слои из который состоит гора. Изучив их, ученые смогут гораздо лучше понять геологическую и климатическую историю Марса.



Для того, чтобы понять какой маршрут предстоит марсоходу, можно взглянуть на это фотопанораму, которая, по сути, является одной из первых аэрофотосъемок Марса. Она была снята на камеру MARDI Curiosity когда он снижался на парашюте.


(с) Nick Oberg
Полный размер

Как видим, от Glenelg пройден всего небольшой отрезок пути, но даже он превышает тот путь, который марсоход проделал за предыдущие десять месяцев. Объясняется это просто – большую часть времени Curiosity занят исследованиями, а сейчас только рулит, снимает окрестности, и на ходу проверяет грунт на содержание воды прибором DAN.

Из снимков черно-белых камер предупреждения опасности и навигационных камер я собрал небольшое видео, которое позволяет увидеть дорогу глазами марсохода:



Вначале пути, Curiosity приблизился к своим старым следам, проложенным еще в октябре. Разница заметна, но не такая уж и существенная. Она говорит о том, что атмосфера на Марсе хоть и имеется, но процессы в ней совсем незначительны. Для Марса 280 солов - это всего треть года, может, через год следы исчезнут, правда проверить это мы не сможем.



Далее Curiosity двигался в сторону довольно приметного и относительно молодого кратера.


Масштаб снимка примерно 30 см на пиксель.

Я предполагал исследования кратера, но марсоход проехал мимо. Правда на снимке с близкого расстояния видно, что кратер не обещает ничего примечательного – поверхность давно занесло песком:



Следующая цель, которая привлекла марсоход – небольшая каменистая гряда, на пару метров возвышающаяся над окружающей равниной. На снимке слева внизу:



Несмотря на то, что этот участок может быть более интересен для геологов, Curiosity не задержался и у него. Лишь некоторые из камней были обстреляны лазером.





Несколько дней маршрут марсохода пролегал в направлении упавшего парашюта и защитной капсулы, в которой проходил спуск на Марс. Но и на этот раз геологи NASA не стали отклоняться от пути к горе. Тем более парашют представляет опасность, т.к. марсоход может запутаться в стропах, ведь ветер продолжает играть тканью, и этот фактор непредсказуемый.



Марсоход провел съемку каменной гряды и двинулся дальше.


Размер больше.

Сейчас он остановился. Как я понимаю ученые хотят переслать все снимки с внутренней памяти компьютера, чтобы освободить ее для будущего рабочего года. Марсоход делает за день снимков больше, чем может переслать, поэтому приходится выбирать время для такой передачи.

На своем пути Curiosity снял заход Солнца на Марсе и пролет Фобоса по небу. Еще снял своей "дальнобойной" камерой встречу Фобоса и Деймоса, но пока прислал только один кадр. Когда пришлет всю серию - сделаю видео и выложу.

Годовой отчет будет чуть позже. Будьте на связи.

P.S. Немного Марса на рабочий стол:


1940х1200 1940х1080

Tags: curiosity, nasa, Марс, планетология
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →