promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 79
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

Жизнь после МКС



Недавно в прессе возобновились дискуссии о будущем российской пилотируемой космонавтики и судьбе Международной космической станции. Слова первого заместителя гендиректора ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимира Соловьева процитировал портал "Научная Россия": "Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов". Альтернативой МКС Соловьев назвал РОСС — Российскую орбитальную служебную станцию, которую предлагается создавать без американцев.

Совместно с научно-популярным порталом Nplus1.ru разбираемся насколько вероятен отказ от МКС и замена на новую российскую станцию.
Collapse )

Крушение легенды: фото и видео разрушения радиотелескопа Arecibo



Уникальный трехсотметровый радиотелескоп обсерватории Arecibo в Пуэрто-Рико практически уничтожен в момент непреднамеренного обрыва тросов и обрушения платформы на главное зеркало. Этот радиотелескоп участвовал в проекте SETI по поиску внеземного разума, сумел найти первую внесолнечную планету, нашел ледники на полюсах Меркурия и следил за пролетающими астероидами, уточняя их траекторию.
Collapse )

Ограбление Луны по-китайски



Пока американские и российские политики спорят о праве собственности на Луну, Китай уже приступил к её присвоению. Сегодня стартует автоматическая межпланетная станция Chang'e 5, которая должна до конца года доставить на Землю до 2 кг лунного грунта.
Collapse )

Прощание с Arecibo



Мировая астрофизика понесла тяжелую утрату — один из самых больших, и, пожалуй, самый известный радиотелескоп в мире — Arecibo, отключен навсегда и будет демонтирован. Он снимался в кино и отправлял сигнал потенциальным братьям по разуму, он искал инопланетян в программе SETI@home и нашел первую планету за пределами Солнечной системы, он картографировал Венеру и пролетающие астероиды, но усталость металла взяла свое через 57 лет после строительства. Первый трос оборвался в августе 2020-го, второй трос — в начале ноября, а вчера ученые приняли решение, что ремонт слишком опасен для рабочих и проще подорвать опоры телескопа самим, чем ждать его крушения.
Collapse )

Второй первый полет Crew Dragon



Сегодня стартует первый стандартный полет американского космического корабля Crew Dragon с экипажем из четырех человек. Это его второй пилотируемый полет. Первая испытательная экспедиция стартовала 30 мая, и завершилась 3 августа. Сегодняшний полет для корабля первый, но в дальнейшем предполагается их многоразовое использование. Также во время старта постараются возвратить первую ступень ракеты Falcon 9. Стыковка с МКС должна произойти примерно через 27 часов после старта.
Collapse )

Водоросли, танкер и шторм против Камчатки



Проясняется ситуация с отравлением Халактырского пляжа и бухты Авачинской на Камчатке. После переполоха поднятого в соцсетях туда приехали все службы и ученые какие только смогли, и провели бесконечное количество анализов. Оперативная информация выкладывается в официальном телеграм-канале. До конца все причины и факторы не определены, но пока однозначно, что никаких пестицидов или ракетного топлива ни откуда не утекло. А причины гибели морских организмов имеют скорее всего естественный характер. Одну утечку нефтепродуктов на проходящем судне тоже смогли рассмотреть, но вряд ли она причастна к морскому геноциду. И космос оказал в этом расследовании неоценимую помощь.
Collapse )

Камчатские пляжи отравили водоросли? Взгляд из космоса



Greenpeace объявил экологическую катастрофу на Камчатке, а соцсети наполнились фотографиями тихоокеанских пляжей, заваленных погибшей донной живностью. Потом, правда, оказалось, что пляж один — Халактырский, который протянулся на несколько десятков километров по восточному побережью полуострова, севернее Петропавловска-Камчатского. Мы можем посмотреть, как ситуация выглядит из космоса.
Collapse )

Реактивное движение для детей и взрослых



В августе в Калуге удалось посетить финал образовательного конкурса «Реактивное движение». Пластиковые ракеты взлетали на десятки или сотни метров, а школьники и учителя бегали по полю с антеннами и навигаторами, принимали телеметрию, искали в высокой траве ракеты после посадки. Будущие покорители космоса получали первый практический опыт.
Collapse )

«Морской старт»: возвращение блудного космодрома



На Дальнем Востоке, в порту Славянка, у списанных плавучих доков и стареньких буксиров, над серыми пятиэтажками инопланетной белоснежной громадой возвышается «Морской старт». Плавучий стартовый комплекс космических ракет состоит из двух судов Sea Launch Commander и Odyssey. Более двадцати лет своей активной жизни они провели неподалеку от Лос-Анджелеса, а сейчас вернулись домой.
Collapse )