Жизнь после МКС

Недавно в прессе возобновились дискуссии о будущем российской пилотируемой космонавтики и судьбе Международной космической станции. Слова первого заместителя гендиректора ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимира Соловьева процитировал портал "Научная Россия": "Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов". Альтернативой МКС Соловьев назвал РОСС — Российскую орбитальную служебную станцию, которую предлагается создавать без американцев.
Совместно с научно-популярным порталом Nplus1.ru разбираемся насколько вероятен отказ от МКС и замена на новую российскую станцию.
( Collapse )
Крушение легенды: фото и видео разрушения радиотелескопа Arecibo

Уникальный трехсотметровый радиотелескоп обсерватории Arecibo в Пуэрто-Рико практически уничтожен в момент непреднамеренного обрыва тросов и обрушения платформы на главное зеркало. Этот радиотелескоп участвовал в проекте SETI по поиску внеземного разума, сумел найти первую внесолнечную планету, нашел ледники на полюсах Меркурия и следил за пролетающими астероидами, уточняя их траекторию.
( Collapse )
Ограбление Луны по-китайски

Пока американские и российские политики спорят о праве собственности на Луну, Китай уже приступил к её присвоению. Сегодня стартует автоматическая межпланетная станция Chang'e 5, которая должна до конца года доставить на Землю до 2 кг лунного грунта.
( Collapse )
Прощание с Arecibo

Мировая астрофизика понесла тяжелую утрату — один из самых больших, и, пожалуй, самый известный радиотелескоп в мире — Arecibo, отключен навсегда и будет демонтирован. Он снимался в кино и отправлял сигнал потенциальным братьям по разуму, он искал инопланетян в программе SETI@home и нашел первую планету за пределами Солнечной системы, он картографировал Венеру и пролетающие астероиды, но усталость металла взяла свое через 57 лет после строительства. Первый трос оборвался в августе 2020-го, второй трос — в начале ноября, а вчера ученые приняли решение, что ремонт слишком опасен для рабочих и проще подорвать опоры телескопа самим, чем ждать его крушения.
( Collapse )
Второй первый полет Crew Dragon

Сегодня стартует первый стандартный полет американского космического корабля Crew Dragon с экипажем из четырех человек. Это его второй пилотируемый полет. Первая испытательная экспедиция стартовала 30 мая, и завершилась 3 августа. Сегодняшний полет для корабля первый, но в дальнейшем предполагается их многоразовое использование. Также во время старта постараются возвратить первую ступень ракеты Falcon 9. Стыковка с МКС должна произойти примерно через 27 часов после старта.
( Collapse )
Водоросли, танкер и шторм против Камчатки

Проясняется ситуация с отравлением Халактырского пляжа и бухты Авачинской на Камчатке. После переполоха поднятого в соцсетях туда приехали все службы и ученые какие только смогли, и провели бесконечное количество анализов. Оперативная информация выкладывается в официальном телеграм-канале. До конца все причины и факторы не определены, но пока однозначно, что никаких пестицидов или ракетного топлива ни откуда не утекло. А причины гибели морских организмов имеют скорее всего естественный характер. Одну утечку нефтепродуктов на проходящем судне тоже смогли рассмотреть, но вряд ли она причастна к морскому геноциду. И космос оказал в этом расследовании неоценимую помощь.
( Collapse )
Камчатские пляжи отравили водоросли? Взгляд из космоса

Greenpeace объявил экологическую катастрофу на Камчатке, а соцсети наполнились фотографиями тихоокеанских пляжей, заваленных погибшей донной живностью. Потом, правда, оказалось, что пляж один — Халактырский, который протянулся на несколько десятков километров по восточному побережью полуострова, севернее Петропавловска-Камчатского. Мы можем посмотреть, как ситуация выглядит из космоса.
( Collapse )
Реактивное движение для детей и взрослых

В августе в Калуге удалось посетить финал образовательного конкурса «Реактивное движение». Пластиковые ракеты взлетали на десятки или сотни метров, а школьники и учителя бегали по полю с антеннами и навигаторами, принимали телеметрию, искали в высокой траве ракеты после посадки. Будущие покорители космоса получали первый практический опыт.
( Collapse )
«Морской старт»: возвращение блудного космодрома

На Дальнем Востоке, в порту Славянка, у списанных плавучих доков и стареньких буксиров, над серыми пятиэтажками инопланетной белоснежной громадой возвышается «Морской старт». Плавучий стартовый комплекс космических ракет состоит из двух судов Sea Launch Commander и Odyssey. Более двадцати лет своей активной жизни они провели неподалеку от Лос-Анджелеса, а сейчас вернулись домой.
( Collapse )