Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

О чем говорят в курилке Гутенберга?



Что такое лекторий? В бытовом представлении, лекторий - это большое помещение набитое скучающими студентами и бубнящим преподавателем. Но лекторий Курилка Гутенберга - это увлеченные люди, создающие мероприятия для интересующихся наукой людей.
Collapse )
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

Вторая загадка Марса



Все знают, что никто не знает есть/была ли жизнь на Марсе. Это первая загадка. Пятнадцать лет назад второй загадкой была вода на Марсе. Сейчас ее уже многократно разгадали - воду нашли, картографировали, изучили с поверхности. Но к тому времени нашли загадку не менее важную - марсианский метан.
Collapse )

Эйнштейн был прав: гравитационные волны найдены



Сегодня официально подтвердили экспериментальное доказательство существования гравитационных волн. Модернизированный детектор aLIGO в США смог "пронаблюдать" волны, которые возникли в момент столкновения двух черных дыр на расстоянии 1,2 млрд св лет. Этим доказали, что теория Эйнштейна достоверна, и открыли новое направление изучения Вселенной - гравитационную астрономию.Collapse )

Нужно ли Марсу магнитное поле?



Продолжаем рубрику "Прикладное терраформирование". В предыдущем выпуске мы оценили марсианские запасы углекислотного льда, и человеческие возможности по его преобразованию в атмосферу. Сегодня поговорим о том есть ли какой-либо смысл наполнять атмосферу Марса в условиях отсутствия магнитного поля.
Collapse )

Как изучают планеты с помощью радио и радиации

Mars-Express-Orbit-2.jpg

Космической радиацией наполнено все межзвездное и межпланетное пространство. Это результат излучения звезд, аккреционных дисков черных дыр, нейтронных звезд и пульсаров, взрывов сверхновых... Практически любой катаклизм во Вселенной является причиной радиационных выбросов. Радиация является проблемой для космонавтов и электроники, но для ученых она является подарком, позволяющим узнать много подробностей о космосе. Продолжаем наш обзор научных приборов, применяемых для исследования Солнечной системы.
Collapse )

Curiosity на Марсе: гипс и нитраты



После полугодового обследования местности Puhrump Hills у подножия горы Шарпа, марсоход двинулся к горе, но прошел всего 30 метров. Небольшая смена локации привела к новым находкам, которые требуют нового этапа исследований.
Collapse )

Марсоход Curiosity у подножия горы Шарпа

Purhump Hills 1100

За минувшие полгода, марсоход практически не продвинулся в своем пути по Марсу, но существенно продвинулся в его изучении. Ученые NASA продолжают следовать завету, данному бюджетным чиновникам: больше изучать и меньше гулять, да и место попалось благодатное.

Участок Pahrump Hills еще летом привлек внимание геологов, а уж когда они в него забрались, то повторилась ситуация с Yellowknife Bay - ученые почувствовали себя как дети в кондитерской лавке. В результате, за 5 месяцев, Curiosity исколесил небольшой пятачок местности вдоль и поперек, осмотрел почти каждый выступающий камень, расстрелял окрестности лазером и дважды пробурил грунт, и сейчас присматривает место для очередной скважины.
Collapse )

О космической органике на кометах и вообще



12 ноября на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко сел спускаемый аппарат Philae. Он проработал около 60 часов, и успел провести предварительные исследования. Один из приборов успел зарегистрировать органические соединения, о чем и написали в официальном пресс-релизе.

Это новость наделала шуму в СМИ и появились вопросы вроде "Что, нашли-таки иноземную жизнь?" Решил разобрать этот вопрос подробнее.
Collapse )

Марсоход Curiosity пробурил подножие горы

0759MH

Пару месяцев назад NASA рассказало о начале основной научной программы изучения кратера Гейла и горы Эолида (Шарпа). Сегодня стали приходить первые результаты этих исследований.
Collapse )

Возрождение Компьюленты

Весной 2014 года научно-популярный рунет постигло сразу две тяжелых утраты: сменился редакционный состав Ленты.ру и закрылась Компьюлента. Эти два ресурса, были одними из немногих (если не единственными), кто поставлял актуальные новости мировой науки, и делал это в доступной интересной форме на русском языке.

1
Collapse )