?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Горячий Новый год в космосе
zelenyikot


Мировая космонавтика подарила нам целый ворох интересных и важных космических событий в эти дни: выход на орбиту астероида Бенну, свидание с самым далеким снеговиком на расстоянии шести миллиардов километров, посадку на обратную сторону Луны.
Читать дальше и узнать больше...Collapse )

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

НК умер, а популяризация космоса — нет
zelenyikot


Журнал «Новости космонавтики» завершил свою самостоятельную деятельность выпуском декабрьского номера 2018 года. По мнению многих — это был один из лучших журналов о космонавтике в мире, возможно, самый лучший. Широта охвата, объективность и подробность журнала заслужили большое уважение в космической отрасли России и мира. НК называют энциклопедией или летописью мировой космонавтики за 1991-2018 годы.
Читать дальше и узнать больше...Collapse )

Пуск ракеты с Восточного своими глазами
zelenyikot


Наконец-то удалось увидеть старт космической ракеты с достаточно близкого расстояния. На космодроме Восточный 27 декабря 2018 года произведен пуск ракеты "Союз-2.1а" с полезной нагрузкой на низкую околоземную орбиту. В полутора километрах от стартового стола находилось несколько десятков человек и один блогер.
Читать и смотреть дальше...Collapse )

Вывоз ракеты перед стартом на Восточном
zelenyikot


Накануне Нового года "Роскосмос" готовит запуск с космодрома Восточный двух спутников "Канопус-В" и попутных малых аппаратов. За три дня до старта подготовленную ракету вывозят на стартовый стол, и начинают завершающие предстартовые операции. Мне удалось увидеть и запечатлеть этот процесс.
Читать дальше и увидеть больше...Collapse )

Субкосмическая гонка
zelenyikot


13 декабря частная космическая компания Virgin Galactic смогла запустить свой пилотируемый ракетоплан SpaceShipTwo на высоту 82 км, что технически соответствует безвоздушному пространству. Практически годом ранее, другая компания Blue Origin также успешно испытала в беспилотном полете свою ракетную систему доставки людей на высоту 100 км. Обе компании создают новый рынок космического суборбитального туризма, и надеются занять на нем значительную долю. Конкуренция подстегивает прогресс, и сохраняется интрига когда будет первый туристический полет.
Читать дальше и узнать больше...Collapse )

Первая ступень Falcon 9 села ̶в̶ ̶л̶у̶ж̶у̶ мимо посадочной площадки
zelenyikot


Неудачное возвращение первой ступени Falcon 9 после успешного запуска грузового космического корабля Dragon к МКС.
Читать и смотреть дальше...Collapse )

Почему «Роскосмос» не догонит NASA
zelenyikot


"Роскосмос" признает потерю двух шеститонных спутников "Ресурс-П", не отработавших положенного срока, а два десятикилограммовых зонда NASA MarCO успешно достигают Марса и передают данные. Госфинансирование «Роскосмоса» в восемь раз уступает бюджету NASA, но, кажется, разница определяется не только деньгами. Даже если Россия кратно увеличит финансирование космонавтики на первый план выйдут кадровые и технические проблемы.
Читать дальше и узнать больше...Collapse )

Три года проекту лунного микроспутника: этапы взросления
zelenyikot


Три года назад я предложил разработать космический аппарат чтобы запустить к Луне и сфотографировать места посадок “Аполлонов» и “Луноходов» с достаточным качестве, чтобы различить следы оставленные там полвека назад. Группа инженеров-энтузиастов вызвалась принять участие в проекте и взялась за эту задачу. Первый этап разработки — техническое описание спутника (аванпроект) — потребовал трех лет и до сих пор не завершен.
Читать дальше и узнать больше...Collapse )

Почему казахские спутники летят на Falcon 9
zelenyikot


Готовность компании Илона Маска выйти на рынок запуска малых космических аппаратов, где Россия до сих пор чувствовала себя уверенно, представляет собой новую опасность для «Роскосмоса». Новость о том, что 20 ноября 2018 года Казахстан запускает два своих космических аппарата на американской ракете Falcon 9, в России восприняли довольно болезненно. Это и понятно, ведь на территории Казахстана есть российский космодром и сотрудничество в космической деятельности между нашими странами имеет многолетнюю историю.
Читать дальше и узнать больше...Collapse )

Японские недели в поясе астероидов
zelenyikot


В ближайшие месяцы астероиды будут особенно актуальны. Нет, они не обрушатся на Землю. Земля обрушится на них. Точнее земные изделия будут рассматривать их с близкого расстояния, спускаться на поверхность, хватать, расстреливать и бомбить. Первыми реванш за Челябинск берут японцы.
Читать дальше и узнать больше...Collapse )

Российскому космосу нужен новый заказчик
zelenyikot


Ракеты иногда падают. Такое с ними случается время от времени. Space is hard, как говорят американцы или shit happens... Космонавтика сложное дело, и самое обидное, что десятки ракет улетающие в космос не привлекают столько внимания, как те единицы, которые не долетели. Тогда приходит пора общественного порицания ракетчиков, оргвыводов и аварийных комиссий. Однако аварийность не какая-то стихийная сила, с которой можно лишь смириться. Тщательный анализ показывает, что аварийность если не преодолима полностью, то вполне контролируема в каких-то пределах, и в том числе в России.
Читать дальше и узнать больше...Collapse )

Кажется мы стали забывать что такое освоение космоса
zelenyikot


Бесконечная череда проблем отечественной космической отрасли и попытки найти выход из кризиса уводят наше внимание от главной цели, ради которой всё затевалось — освоения космоса. Смена руководства космических агентств и предприятий, бесконечные дискуссии о полетах на астероиды, Луну или Марс, размышления о судьбе МКС, коррупционные скандалы, споры о многоразовости и перспективах частной космонавтики — это, конечно, важно. Но не стоит за деревьями терять из виду лес, и стоит всегда помнить зачем мы полезли в этот бурелом.

Читать дальше и узнать больше...Collapse )

"Союз МС-10" упал (экипаж эвакуирован)
zelenyikot


Ракета-носитель "Союз-ФГ" разрушилась на 150-х секундах полета на высоте около 70 км во время запуска космического корабля "Союз МС-10". На борту находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Третье место оставалось свободным. На космодроме за стартом наблюдали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава NASA Джим Брайденстайн. Предполагалось, что после запуска, руководители сообщат о перспективе совместного участия в создании окололунной станции.
Узнать большеCollapse )

3D-печать в космонавтике
zelenyikot


Сейчас 3D-печать утратила ореол новизны и инновационности, превратившись в одну из технологических операций современной промышленности. Космонавтика довольно консервативная отрасль, но и здесь производится поиск применения 3D-принтеров. Печать пластиком уже выбралась в космос в качестве эксперимента, а спекание металлического порошка применяют в ракетном деле.

Читать дальше и узнать больше...Collapse )

Демпинг Маска: миф или реальность
zelenyikot


В Роскосмосе распространено мнение, что коммерческие успехи компании SpaceX объясняются исключительно господдержкой и искусственно заниженной ценой на ракеты — демпингом. Компания Илона Маска оставила Роскосмос практически полностью без коммерческих заказов на тяжелые ракеты, поэтому оправдание приходится искать в происках Пентагона, Госдепа или ЦРУ. Пора отделить факты от домыслов и узнать в чем секрет коммерческого успеха SpaceX.
Читать дальше и узнать больше...Collapse )

Дыра в отношениях
zelenyikot


Отверстие, просверленное в обшивке космического корабля «Союз», и разгерметизация Международной космической станции — техническая проблема, которая с каждым днем все более перерастает в политическую. Закрытость информации от российских космических структур подменяется анонимными «источниками в отрасли». Сообщения ничем не подтверждаются, а факты противоречат друг другу. Наговорили уже столько, что опровержения дают сами космонавты прямо с орбиты.
Читать дальше и узнать больше...Collapse )

Великая тайна лунной воды
zelenyikot


Есть ли вода в лунных морях? Этот вопрос не одно десятилетие волновал ученых. Эволюция взглядов на лунную воду прошла от морей и лунных обитателей в XIX веке к полной безводности в 1960-е годы. Только в последние десятилетия наука начинает получать данные, способные помочь с ответом.

Совместно с научно-популярным порталом Nplus1.ru рассказываем о непростых поисках лунной воды.
Читать дальше и узнать больше...Collapse )

«Делай космос» — моя первая научно-популярная книга
zelenyikot


Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований различных космических тел Солнечной системы. Отдельно рассказывается о технологиях и средствах, котрыми изучают космос.

Книга основана на публикациях в блоге, которые можно найти по тегу планетология. Для постоянных читателей блога многое будет знакомо, но в книге материалы собраны под одной обложкой и структурированы по тематикам. Текст расширен вводной частью посвященной основным определениям, конструкции космических аппаратов и базовым принципам научного исследования объектов космоса. Самые эффектные иллюстрации собраны в цветной вклейке.
Читать дальше и узнать больше...Collapse )

Когда Америка откажется от полетов в космос на «Союзах»?
zelenyikot


На днях СМИ переполошили слова вице-премьера Юрия Борисова, что у NASA в апреле 2019 года завершается контракт на полеты астронавтов российскими кораблями «Союз» на Международную космическую станцию.

Новости приняли неоднозначно. Кто-то ликовал, что наконец-то Россия отключила газ оставила Америку без доступа в космос. Кто-то пояснял, что США сами отказались, т.к. у них теперь есть собственные модные современные иномарки от SpaceX и Boeing, и услуги Роскосмоса уже не требуются.

Реальность немного прозаичнее...
Читать дальше и узнать больше...Collapse )

Уезжать или нет — это не вопрос
zelenyikot


Пару месяцев назад я рассказал о завершении работы в частной космической компании “Даурия Аэроспейс”. Эта работа давала возможность приобщиться к реальной космической деятельности, и обеспечивала популяризацию космонавтики в моем блоге и соцсетях. В апреле поддержка блогера вышла за рамки возможностей компании, и мне пришлось искать новые источники средств к существованию и продолжению деятельности. За помощью я обратился к читателям и подписчикам.
Читать дальше и узнать больше...Collapse )